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domingo, 3 de agosto de 2014

Tesoros del mar

En una de mis clases de cocina tuvimos la oportunidad de visitar el mercado Los Cocos en Porlamar, con el objetivo de incentivar nuestro espíritu gastronómico y reconocer que somos un país bendecido por los regalos que nos proporciona el mar. En Venezuela los pescados, además de frescos, están disponibles salpresos (conservados al salarlos y muchas veces secados al sol), salados y en conservas. Es importante saber también, que contamos con una gran variedad de especies y sería increíble que nos adentráramos más en este mundo y nos quitemos la careta de que "los venezolanos solo comemos carnes rojas y pollo".

Cuando compremos pescados hay varias cositas de la cuales debemos estar pendientes para llevarnos el mejor pescado fresco y garantizar la calidad del producto. La consistencia del pescado deber ser firme, no debe ceder a la presión con los dedos. Las agallas deben ser rojas y lucir brillantes e hidratadas. La cabeza por dentro, babosa con un agradable olor a mar. Las escamas no se desprenden con facilidad. Los ojos deben lucir claros, sin nubes. Siguiendo todo esto podemos ir a la casa tranquilos y disfrutar de un buen plato de pescado y a la vez gozar de todos los potenciales nutrientes que nos ofrece.

Yo tuve la oportunidad de tomar algunas fotos, los nombres se me olvidaron casi todos a las horas, pero con mi libro de Ingredientes de Trina Arocha (Cocinera Venezolana), pude identificarlos casi todos para de esta manera mostrarlos:

Cabaña carrachana

Cachúa gris

Catalana

Cazón la viuda amarilla (tiburón pequeño)

Corocoro rayado

Huevas de lisa

Sin identificación

Sin identificación


Sin identificación

Pargo gallo

Pez loro azul y rojo

Pez sapo / Sapo bocón

Sardinas

Sin identificación

Tajalí

La verdad fue una experiencia bastante bonita, al final volvimos a la escuela con muchos pescados en mano para limpiarlos e inmediatamente llevarlos a refrigeración. La cantidad de preparaciones que hicimos fue significativa y una receta era más rica que la otra.

A la salida del mercado "Los Cocos" en Porlamar


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