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jueves, 26 de junio de 2014

Inspiración

Hace unos días tuvimos un reto en mi escuela de cocina, consistía en preparar una ensalada novedosa con técnicas aprendidas toda esa semana en clases, todo esto con el fin de abrir nuestras mentes y hacernos comprender que como venezolanos contamos con un grandioso mundo vegetal y es necesario que como cocineros, sepamos trabajar con ellos y no escatimemos en ofrecer una rica ensalada entregando todo nuestro amor en ella.

Yo, tuve la particular suerte de ver trabajar esos días a un gran Chef que estaba de visita por la isla, dándole vida a un proyecto muy bonito (que por la pinta que tiene será un éxito seguro) utilizando productos frescos y locales. Por ello, me pareció oportuna la idea y dándole obviamente todo el crédito (aunque no fue copia fiel de su experimento) al gran Chef Pocho Garcés, esto fue lo que presenté en mi clase:

Ensalada fresca de mandarina con perlas de queso de cabra y limoneta de ají margariteño

- Para 1 persona

INGREDIENTES:
  • 10 g de cebolla
  • 10 g de cilantro (con tallo y hojas)
  • 60 g de queso de cabra fresco
  • 3 ajíes margariteños rojos
  • 30 ml de aceite neutro
  • 15 ml de zumo de limón
  • 1 mandarina mediana
  • 50 g de aguacate
  • Sal
PREPARACIÓN:
  • Para las perlas:

  1. Cortar la cebolla y el cilantro en brunoise (cubitos muy pequeños), reservar.
  2. En un bowl pequeño unir muy bien el queso de cabra con los vegetales cortados anteriormente.
  3. Tomar con nuestras manos un poquito de la mezcla de queso y vegetales y formar con toda la preparación esferas de un centímetro de diámetro. Reservar en refrigeración hasta el momento del montaje.
  • Para la limoneta:
  1. En una licuadora colocar 2 ajíes y medio, el aceite neutro, diez mililitros de zumo de limón y una pizca de sal. Procesar hasta que tenga una apariencia homogénea. Reservar en refrigeración hasta el momento del montaje.
  • Para la ensalada:
  1. Con ayuda de un cuchillo sacar gajos de la mandarina retirándole con cuidado la parte blanca y las semillas. Reservar.
  2. Cortar  en julianas (tiras) finas el resto del ají. Reservar.
  3. Cortar el aguacate en cubos pequeños y rociar con un poco de jugo de limón para que no se oxide. Reservar.
  • Para el montaje:
  1. En un bowl pequeño unir los gajos de mandarina, las julianas de ají y los cubos de aguacate.
  2. Llevar la preparación anterior a un plato amplio y cuidadosamente colocar las perlas de queso de cabra. También pueden dejarse fuera de la unión y colocarlas en otro lugar, todo dependerá del gusto de la decoración.
  3. En un cuenco pequeño colocar la limoneta y servir junto al plato como aderezo.


La verdad tiene pequeños detalles que podrían mejorarse, pero quería compartir un poco de mi experiencia preparando esta rica ensalada, les invito a probar la combinación de ingredientes, es única.

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